当前位置: 首页>>两会动态>>正文

【自治州两会】在自治州第十四届人民代表大会第一次会议结束时的讲话

来源:博尔塔拉新闻网     时间:2017年01月21日 14:00      关闭

邱 树 华

(2017年1月20日)

各位代表、同志们:

自治州第十四届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议审议通过了州人大常委会和“一府两院”工作报告,选举产生了新一届州人大、政府领导集体和法院院长、检察院检察长。会议期间,各位代表始终以饱满的政治热情和强烈的主人翁意识,依法履职尽责,积极建言献策,共商发展大计,展示了锐意进取、奋发有为的精神状态。大会一致通过的各项决议和圆满完成的选举任务,是把州党委的主张和意图通过法定程序转变为全州各族人民共同意志的过程,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次团结鼓劲、凝心聚力的大会,是一次集思广益、共谋发展的大会,必将进一步团结和动员全州各族人民,更加奋发有为地投身到自治州改革发展稳定火热实践。在此,我代表州党委,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!

刚才,我们举行了庄严的宪法宣誓,新当选的巴德玛拉州长作了很好的表态发言。希望新一届州人大、政府班子和新当选的同志,始终保持对党忠诚,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全心全意为人民服务,始终高扬总目标旗帜,主动担当落实,积极奋斗作为,持续用力攻坚,不断树立新形象,展现新作为,做出新贡献,为社会稳定和长治久安不懈努力,不辜负组织的重托,不辜负全州人民的期望,不辜负各位代表的信任,以实际行动践行诺言。这次大会后,诺明达拉同志因年龄原因,不再担任新一届人大常委会领导职务。诺明达拉同志在任职期间,勤勤恳恳,兢兢业业,以实干为本,认真履行职责,为自治州改革发展稳定做出了积极贡献,我们对诺明达拉同志的辛勤付出表示衷心的感谢!

过去的五年,面对稳定与经济两个“三期叠加”的严峻形势,我们紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,推动社会大局持续稳定,经济快速健康发展,社会事业不断进步,人民生活水平显著提升,党风政风明显好转。特别是2015年年底以来,我们着眼谋划布局自治州“十三五”发展,反复调研,认真分析优势和劣势,不断深化对州情的认识,聚焦突出问题和薄弱环节,在抓落实上狠下功夫,在创新突破上大胆实践,全州经济运行在逆势中呈现出稳中加快、进中向好、快速发展的良好势头。预计2016年全州地方生产总值达到236亿元,增长13.5%;规模以上工业增加值32.3亿元,增长35%;固定资产投资303.5亿元,增长21.9%(其中工业固定资产投资125亿元,增长33%);地方一般公共预算收入20.07亿元,增长17%以上。主要经济指标均超额完成年初确定的目标任务,增速创历史新高、位居全疆前列。五年来,州人大及其常委会自觉坚持党的领导,把推动中央、自治区和自治州党委重大决策部署的贯彻落实作为人大工作的重中之重,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实履行宪法和法律赋予的职权,在维护民族团结和社会稳定上强化法治保障,有效推动了维护稳定、民族团结、“去极端化”和民生建设等重大工作的全面落实;在经济发展和民生改善中监督助力,监督方式方法优化创新,监督实效进一步增强;在民主法治建设上积极主动作为,立法工作取得新成果,代表工作亮点纷呈,代表作用得到有效发挥,一批议案和意见建议的成功办理赢得了各族群众的真心点赞;自身建设不断加强,人大工作水平全面提升,为自治州社会稳定和长治久安作出了积极贡献。州人民政府始终坚持州党委的领导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻中央、自治区和自治州党委的决策部署,积极抢抓机遇,加快科学发展,注重改革创新,锐意改善民生,推进依法行政,担当奋进,攻坚克难,狠抓落实,各项工作成绩突出,为推进社会稳定和长治久安做了大量卓有成效的工作;州法检两院坚持公正司法、严格执法,坚决维护社会公平正义,为自治州改革发展提供了良好的法治保障。这些成绩的取得来之不易,是州四套班子团结奋斗、共同努力的结果,是全州50万各族干部群众同心同德、顽强拼搏的结果,其中也凝聚着各位人大代表的辛勤劳动和无私奉献。

各位代表,博州工作已经站在了一个新的历史起点上。今后五年是实现“十三五”规划、加快推进社会稳定和长治久安、全面建成小康社会决胜阶段的关键五年。自治州第十二次党代会描绘了今后五年博州稳定发展的宏伟蓝图,这是一副交织着光荣与责任、凝聚着信任与希望的历史重担,面对时代重任,面对群众的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前,鞠躬尽瘁、不遗余力,不断把改革发展稳定各项工作推向前进,为加快实现自治州社会稳定和长治久安、全面建成小康社会而努力奋斗。

一要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持忠诚坚定的政治信念。要坚定理想信念,坚定正确的政治立场和政治态度,把严守政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,始终向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央绝对权威。要始终把坚持党的领导贯穿于工作的各方面、全过程,对党中央的决策、对自治区党委的部署要求,做到事不过夜、迅速贯彻、严格执行、全面落实。尤其在反分裂斗争、维护社会稳定这一重大原则问题上,要始终做到旗帜鲜明、立场坚定、认识统一、表里如一、态度坚决、步调一致,绝不能有一丝一毫的含糊和退让,绝不能做“老好人”,绝不能做“两面人”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实际行动为自治州社会稳定和长治久安大局作贡献。

二要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持更加强烈的责任担当。要时刻牢记身上肩负的担子,按照自治区党委提出的树牢“一个总目标”贯穿“一条生命线”把握“两个关键点”健全“一套机制”做到“四个努力实现”开创“一个好局面”的基本要求,满怀激情、敢于担当、脚踏实地,以“小州也要有大作为”的气魄和责任做好博州工作。要始终坚持稳定压倒一切,牢固树立维护稳定工作没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想和侥幸心理,坚定坚决落实好自治区党委关于维护稳定的一系列举措,按照“一年稳住、两年巩固、三年常态”阶段性目标,坚持抓早抓小抓快抓好,下好先手棋、打好“组合拳”,全面落实“六个抓好”“五个管住”“三个覆盖”实现“三个满意”的具体要求,全力维护社会大局持续稳定,确保大事不出、中事不出、小事也不出。要始终坚持抓牢发展不放松,抢抓新疆丝绸之路经济带核心区建设的历史机遇,主动把握经济发展新常态,以转方式、调结构、促升级为总抓手,以“口岸强州”战略为引领,充分发挥口岸、旅游资源“两大优势”,全力打造口岸经济、工业经济、旅游经济“三个增长极”,加快实现“两个翻番”、“三个突破”、“五个明显提升”,努力把博州建设成为新疆丝绸之路经济带核心区的重要支点,确保与全国全疆同步全面建成小康社会。

三要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持一心为民的公仆情怀。要不断增强宗旨意识,把群众当主人、视群众为亲人,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在工作上依靠群众,真正把人民群众所思所想所盼所愿,作为推动发展、改善民生的出发点和落脚点。要满怀“一枝一叶总关情”的爱民之情,把各族人民放在心中的最高位置、满腔热情地关心关爱,全身心地投入推进社会稳定和长治久安、造福各族群众的实践中去,把各项工作往深里做、往根子上做、往各族群众的心坎上做。要坚持民生优先、民生先动,始终把保障和改善民生放在更加突出位置,不断加大民生投入力度, 深入实施就业、教育、医疗、社保、扶贫、安居、暖心、文化、安全等各项惠民工程,集中力量打赢脱贫攻坚战,不断改善各族群众生产生活条件,增强各族群众的获得感、幸福感,最大限度地争取民心、凝聚人心,最大限度地把各族群众团结在党和政府的周围,让各族群众“感党恩、听党话、跟党走”,筑牢社会稳定和长治久安的钢铁长城。

四要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持求真务实的实干作风。要始终牢记“作风不实是最大的敌人”,自觉把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看,竭尽全力、履职尽责,赤诚于心、忘我工作。要勇于负责、敢于担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,甩开膀子拼命干,撸起袖子加油干。要求真务实、真抓实干,坚持讲实话、鼓实劲、出实招、干实事,少说多干、说了就干、干就干好、干就干成,对党中央的决策、对自治区党委的部署要求,只争朝夕、雷厉风行,咬定青山不放松、锲而不舍抓落实,一项工作一项工作地推进,一个环节一个环节地抓牢,一个问题一个问题地解决,一件事一件事地办好,坚决杜绝政策棚架、浮在面上,确保中央、自治区党委各项决策部署在博州落地生根、开花结果。

五要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,始终坚持风清气正的政治生态。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治州有机统一,坚持人民代表大会制度的根本政治制度,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府,充分调动各族干部群众和社会各界的积极性、创造性。要继承和发扬历届班子的好传统、好经验,积极探索新思路、新举措,不断提升工作水平。要带头落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,用党和人民赋予的权利为人民服务。要牢固树立红线底线意识和没有特殊性的思想,严格落实“两个责任”,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉洁建设和反腐败斗争。严格落实“一岗双责”,带头敬畏宪法法律、敬畏党章党规、敬畏人民群众。要坚持自重、自省、自警、自励,在工作和生活中加强廉洁自律,夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线,坚决贯彻执行中央八项规定和自治区十条规定精神,带头接受各方面的监督,以实际行动树立为民务实清廉的好形象。

这次大会标志着新一届州人大、政府领导班子正式选举产生了。至此,按照中央和自治区党委的统一部署,从去年开始的州县(市)党委、人大、政府、政协及乡镇党委、人大、政府换届工作圆满结束。州党委将一如既往地支持人大、政府、政协、法检两院的工作,使各套班子心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,努力开创各项工作的新局面。“一府两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大决定,不断提高依法行政、公正司法的水平。

各位代表,同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、继续前进,真抓实干、善作善成、造福于民,为自治州加快实现社会稳定和长治久安总目标而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

分享到: 更多
  • 主办:新疆博尔塔拉蒙古自治州人民政府主办

  • 地址:中国新疆博乐市青得里大街201号    邮编:833400    新ICP备05001805号

  • 博州网络违法犯罪举报邮箱:bzwj0909@163.com