当前位置: 首页>>热点聚焦>>正文

在自治州政协十二届一次会议结束时的讲话

来源:博尔塔拉报     时间:2017年01月20日 11:39      关闭

在自治州政协十二届一次会议结束时的讲话

邱 树 华

 

(2017年1月19日)

各位委员、同志们:

经过全体委员和与会同志的共同努力,政协博州第十二届一次会议圆满完成了各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和强烈的责任担当,聚焦社会稳定和长治久安总目标,参政议政、建言献策,展现了很高的履职水平和良好的精神风貌,体现了大家热爱博州、建设博州、期盼博州更美好的共同愿望。

参政议政是人民政协的重要职能,也是这次政协全会的一大亮点。昨天参政议政大会上,11名委员进行了大会发言,我认真看了委员们的发言材料,深受教育、很受启发。大家紧紧围绕总目标,紧扣各族群众的关注点,坚持问题导向,开诚布公、直面问题、提出了很多真知灼见,站位高、落点实,分析有深度、建议有质量,凝聚了感情、凝聚了智慧,每一条建议都很有价值,对州党委科学决策、民主决策、创新举措具有积极促进作用。会议还在广泛民主协商的基础上,选举产生了新一届自治州政协领导班子。大会开得隆重热烈、富有成效。在此,我代表州党委,

过去五年是极不平凡的五年。五年来,面对稳定与经济两个“三期叠加”的严峻形势,在以习近平同志为核心的党中央和自治区党委的坚强领导下,我们聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,攻坚克难、奋力拼搏,克服了一个个困难、闯过了一道道难关、应对了一次次挑战,干成了许多过去不曾想、不敢干、干不成的事情,社会大局和谐稳定,经济社会快速发展,民生得到持续改善,各项事业掀开了新的篇章。可以说,这五年是自治州经济社会发展最好最快、群众得实惠最多的五年,是基层基础显著加强、维护稳定能力大幅提升的五年,是各族群众广泛发动、民心极大凝聚、党的群众基础和执政基础明显巩固的五年。在这里,要充分肯定十一届政协在推动自治州社会稳定和长治久安进程中发挥的重要作用。五年来,州政协紧紧围绕州党委中心工作,组织开展重要调研视察考察活动40余次,立案转办提案546件,提出协商意见建议200余条,特别是及时组织政协委员发声亮剑、声讨揭批暴恐活动,引导社会各界坚定不移感党恩、听党话、跟党走;针对经济社会发展中的突出问题,就土地开发、社会化养老、住宅区物业管理、基层文化体育工作以及乡村医生队伍建设等课题深入开展调查研究,提出了针对性和可操作性较强的意见建议;围绕自治州重点工作,对“访惠聚”驻村工作、“去极端化”、城市建设、工业园区建设、综保区建设、新农村建设、生态环境建设、重大项目建设等情况,组织委员开展视察考察,积极咨政建言,广泛反映社情民意;积极参与自治州党委维稳督导工作,协助州党委狠抓各项维稳措施落实,为自治州改革发展稳定作出了突出贡献。对十一届政协的工作,州党委是满意的,群众是认可的。

由于任期届满和年龄等原因,十一届政协的一些领导成员和委员同志已经提前离任或正式离任。在这里,我们对丁怀山同志、朱剑峰同志高风亮节、主动提请离任表示诚挚的敬意。同时,这次政协换届,部分政协常委和委员不再留任,这些同志在任职期间胸怀大局、团结协作、脚踏实地、勤奋工作,为自治州经济社会发展和人民政协事业作出了积极贡献。在此,我代表州党委向自治州十一届政协全体委员表示衷心的感谢,向不再担任州政协领导职务和政协常委、委员的同志们,致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,今后一个时期是我们打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段。站在新的起点上,自治区第九次党代会和自治州第十二次党代会提出了今后五年的指导思想、奋斗目标,明确了树牢“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套机制”、做到“四个努力实现”、开创“一个好局面”的基本要求。坚定坚决贯彻落实自治区党委各项决策部署,完成使命任务,需要发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的独特优势,需要人民政协的广泛参与,需要全州上下、社会各界的通力合作、团结奋斗,攻坚克难、披荆斩棘,以“小州也要有大作为”的气魄和强烈的政治责任,适应新常态、展现新作为,在新的征程中谱写无愧于时代、无愧于人民的新篇章。州党委对新一届自治州政协寄予厚望、对广大政协委员充满期待,希望大家切实增强政治使命感,始终保持高度的责任感,忠诚履职尽责,在自治州实现社会稳定和长治久安总目标中写好“政协篇章”作出积极贡献。

一要始终坚持正确的政治方向。政治协商是我国的一项基本政治制度,政协的属性决定了政协组织必须强化政治意识、坚定政治立场,有明确的政治方向、鲜明的政治观点、严肃的政治纪律、优秀的政治鉴别力和政治敏锐性。坚持党的领导,是政协工作必须遵循的政治原则,政治协商、民主监督、参政议政必须在党的领导下推进,在这个根本原则上决不能有丝毫含糊,要切实增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,强化政治纪律、政治规矩,坚定坚决地向党的理论和路线方针政策看齐,向以习近平同志为核心的党中央看齐,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协事业始终沿着正确的政治方向前进。各级政协要自觉学政治、懂政治、讲政治,积极在党委总揽全局、协调各方的工作格局中明确职责、找准定位,紧紧围绕自治区、自治州党委的重大决策和工作部署履行职能、开展工作,做到党委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,始终与自治区、自治州党委在政治上同向、思想上同心、工作上同步,确保党的路线方针政策在人民政协得到坚决贯彻落实。

二要积极主动服务大局。围绕中心、服务大局是人民政协开展工作的基本原则。要坚持以社会稳定和长治久安总目标为统领,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,一切工作都要围绕总目标来进行。特别是在反恐维稳“三期叠加”的严峻复杂形势下,政协要把履行职能的着力点放在自治州实现总目标上,放在自治州持续稳定、长期稳定、全面稳定上,积极宣传党中央关于新疆工作的大政方针,积极宣传落实自治区第九次党代会和自治州第十二次党代会、这次“两会”围绕总目标的各项安排部署上,调动一切积极因素、团结一切可以团结的人,凝心聚力推进总目标。要围绕“一年稳住、两年巩固、三年常态”、抓基层打基础、民族团结、宗教和睦和顺等重大问题,精心组织开展调查研究和视察活动,在自治州制定治本措施上出点子,在落实“组合拳”上强监督,使党和政府作决策更科学、干工作更有效。各位委员要发挥在群众中威信高、带动作用强的优势,立场鲜明地发声亮剑、模范带头开展结亲交友活动,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的事,推动全社会汇聚起全力维护社会稳定、长治久安的强大正能量。

三要在改革发展稳定中展现新作为。实现社会稳定和长治久安、全面建成小康社会,是历史和时代赋予我们的光荣使命,是全州各级组织、各族干部群众和各界人士的共同责任,也是新一届州政协和广大政协委员的职责所在,特别是这一届政协委员来自工商联、宗教、教育、少数民族等21个界别,州县两级共有政协委员495名,这是一支重要的力量。各级政协组织、广大政协委员要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥优势作用、积极主动作为,加强政治协商、民主监督、参政议政,使政协履行职能的过程成为推动落实的过程。要找准在新常态下服务发展的发力点,找准经济“稳中求进”的新抓手,在口岸强州、发展旅游经济、壮大实体经济、扩大投资、破解短板等方面多谋发展大计、多献务实之策。要坚定执政为民的情怀,把党的各项惠民政策、扶贫攻坚的各项措施成效,准确地传达到社会各个阶层、传达到各族群众,把群众的呼声和意愿迅速及时的反映上来,使政协真正成为体察民情、反映民意、集中民智的重要渠道。要加强对群众反映强烈、党和政府关注的突出问题的监督,加强对重大项目建设、重点工作推进等方面的监督,有效推动州党委、政府重大决策部署的全面落实。

四要不断提升履职能力。新一届政协班子要不断加强自身建设,组织广大政协委员深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,学习自治区、自治州党代会精神,在把握精神实质上坚定信念,在明确前进方向中担当奋进,在把准工作重点中积极作为,团结带领全州政协组织和广大政协委员全身心地投入到社会稳定和长治久安、造福各族群众的实践中。要着力解放思想,主动适应新形势新要求,切实强化改革意识、开放意识、创新意识,真正用解放的思想拓宽思路,用改革的办法破解难题,用开放的视野献出良策,使政协成为解放思想的先锋和智库。要深化制度创新,认真落实加强人民政协协商民主建设实施意见,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,建立健全协商机制,实现政协职能与党委、政府工作规则和程序的有效衔接;要完善委员考核机制,引导全体政协委员始终保持奋发有为的精神状态和昂扬向上的工作激情,全面提高履职能力,为政协事业增光添彩。要强化责任担当,始终牢记“作风不实是最大的敌人”,自觉把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本分看,坚持真协商、察实情、强监督,坚决防止工作棚架、浮在面上、流于形式,切实以严实作风履行职能、服务群众。广大政协委员要切实增强委员意识、珍惜委员荣誉、维护委员形象,不断强化纪律意识、规矩意识,着力提高调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力、依法办事能力,充分发挥在本职工作中的标杆作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,进一步树立和展示政协委员的良好形象。

政协工作是党的工作的重要组成部分。州党委将高度重视政协各项工作,全力支持政协推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化和程序化,为政协履行职能、开展工作创造良好的环境。全州各级各部门都要自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,做到件件有回音、事事有着落,切实推动自治州人民政协事业不断取得新发展、迈上新台阶。

各位委员、同志们,做好今后五年的工作意义重大、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以更加强烈的责任担当、更加务实的工作举措,顽强拼搏、真抓实干,不断开创自治州改革发展稳定的新局面,为加快实现社会稳定和长治久安总目标、全面建成小康社会而努力奋斗。

分享到: 更多
  • 主办:新疆博尔塔拉蒙古自治州人民政府主办

  • 地址:中国新疆博乐市青得里大街201号    邮编:833400    新ICP备05001805号

  • 博州网络违法犯罪举报邮箱:bzwj0909@163.com