当前位置: 首页>>工作报告>>政协工作报告>>正文

中国人民政治协商会议 博尔塔拉蒙古自治州第十一届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(草案)(现场版)

来源:     时间:2017年01月16日 12:48      关闭

政协博尔塔拉蒙古自治州第十二届委员会第一次会议文件11

 

中国人民政治协商会议

博尔塔拉蒙古自治州第十一届委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告(草案)

 

 

袁立玲

(2017年1月16日在自治州政协十二届一次会议上)

 

各位委员:

我受政协博尔塔拉蒙古自治州第十一届委员会常务委员会的委托,向大会报告自治州政协十一届一次会议以来提案工作情况,并提出今后五年提案工作建议,请予审议,并请列席人员提出建议、意见。

 

十一届一次会议以来提案工作

 

提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作。在自治州党委的正确领导和自治州政府的大力支持下,五年来,自治州政协十一届常务委员会遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的方针,充分发挥政协各专门委员会的组织优势和广大政协委员的主体作用,不断创新思路、健全机制、改进方法,着力推进政协提案工作规范化、制度化、程序化建设,取得了良好成效。

一、提案征集工作取得新成绩

自治州政协十一届一次会议以来,广大政协委员认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕自治州党委、政府中心工作,全力聚焦我州社会稳定和长治久安总目标,积极履职、建言献策,努力提出高质量的提案建议。五年来,共收到委员提案596件,按照规定,经过审查、整理、合并,立案546件,作为委员来信来访转交有关部门参考处理的50件,提出提案的委员共计1697人次。上述提案及来信,都得到了有关部门的认真办理,办复率100%,委员的满意与基本满意率达98.9%。总体来看,提案内容丰富,重点突出,所提建议具有较强的针对性和可行性。

㈠委员们更多关注第一要务

委员们始终把推动自治州经济发展作为履职重点,紧紧围绕我州产业转型升级、城乡统筹和美丽乡村建设,从制定发展规划、加快结构调整、强化产业支撑、优化项目布局等方面,凝心聚力献“发展之策”。五年来,共提出经济建设方面的提案215件,占立案总数的39.4%。如《制定机采棉细绒棉(企业)标准》、《 建立农产品检测达标市场准入制度》、《城市基础设施监管及维修》、《加强民营小微企业扶持力度 》、《采用“农超” 对接降低蔬菜价格 》、《行政管辖区域统一行使生态环境保护建设管理协调联动机制》、《发展农村电子商务推进特色农产品销售》等提案都具有较强针对性和可操作性,不少提案的意见和建议已被采纳,为党政科学决策、推进工作,提供了重要参考。

㈡委员们更多聚焦科教文卫体事业

委员们始终把保障和改善民生作为履职之本,紧紧围绕优化教育结构、统筹城乡社会保障、传统文化教育、提高人民健康水平等问题,倾心尽力建“睿智之言”。五年来,共提出科教文卫体方面提案138件,占立案总数的25.3%。如《设立职业卫生监管机构 》、《博州基本医保支付方式改革》、《加大县市义务教育标准化建设投入》、《增强公共体育设施推动全民建设活动》、《加强全州教学研究队伍建设工作》、《解决乡村医生基本待遇和养老问题》、《加强自治州双语教师队伍建设》等提案,有关部门及时采纳实施,进一步促进了我州科教文卫体事业的发展,受到了社会各界的好评。

㈢委员们更多倾力政策法规及群众生活

委员们始终把促进自治州社会稳定和长治久安作为履职目标,紧紧围绕推进社会和谐稳定、民族宗教政策、民生改善、城市建设、依法行政等问题,尽心竭力支“可行之招”。五年来,共提出政策法规群众生活方面提案193件,占立案提案总数的35.3%。如《统筹推进去极端化宣讲培训》、 《加强少数民族民警骨干队伍建设》、《加强城镇住宅小区物业管理》、《推进家政服务市场规范管理》、《公交站台增设“暖心房”及环卫工人临时休息站点》、《严禁铺张浪费,大力倡导移风易俗》、《增强超市自制食品安全监管力度》等提案,为自治州党委、政府科学研判舆情,妥善处理群众诉求,推动和谐博州建设做出了积极的贡献。

二、提案办理工作取得新成效

提案办理是整个提案工作的重要方面,也是政协提案意见建议落地、实现成果转化的关键环节。自治州人民政府高度重视提案办理工作,始终坚持把政协提案办理工作作为一项政治任务,纳入重要议事日程,周密部署,高位推进。同时将提案办理工作与自治州“两大一小”工程有效衔接起来加以推进落实。五年来,州级领导“包案”办理的重点提案,根据分工深入基层,与委员充分交流沟通,共商解决问题的措施,对深化提案的办理工作,起到示范、引领和带动作用。各承办单位将提案办理工作作为“一把手工程”,由主要负责人阅批建议、亲自调查研究、亲自协调问题、亲自督促检查、亲自审签答复,努力提高办理成效。

㈠强化组织领导,切实增强提案办理实效

为了使提案建议真正落到实处,自治州党委、政府高度重视政协提案办理工作,认真贯彻落实《自治区政协提案工作条例》、《关于加强和改进新形势下政协提案工作的实施意见》等文件精神。提案承办各部门的主要领导亲自组织办理工作,督办重点提案,审定办理复文,各承办单位均成立了以主要领导为组长的办理工作领导小组,制定了具体的办理工作方案,把提案办理纳入本单位的整体工作,做到与工作计划安排、工作决策、改进工作作风相结合,使提案办理工作有序地融入本单位的日常工作中。特别是一些承办量较大的部门,如州财政局、教育局、交通局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局等单位,多次召开办公会议或专题会议集中研究办理情况。如《整治城镇“黑出租车”》的提案,州、市交通局积极协商,深入开展治理“黑出租车”非法营运专项整治工作;州财政设立专项打击“黑出租车”基金和举报奖励基金;各县市展开了由交通、公安、安监、信访等多部门参与的打击非法营运联合行动,有力地打击了“黑出租车”非法营运行为,进一步规范了出租车经营行为,改善了出租车市场环境,促进了全州出租车市场健康稳定发展。

㈡强化协商民主,切实落实提案办理责任

自治州政协坚持日常沟通协商机制,在提案立案、交办、承办、反馈等各环节,政协提案委员会与政府办公室密切沟通协商,坚持每月向政府办公室了解工作进展,面商办理措施,及时提出对提案办理工作的意见和建议;各承办单位高度重视协商沟通工作,切实把协商沟通作为“了解提案人意图、寻求解决办法、提升工作成效”的有效途径,力求将提案办理的让委员满意、使群众受益;为落实各承办单位的沟通协商机制,主办单位主动与会办单位加强沟通联系,共同研究办理方案,形成合力推动提案落实,如《加快天然气入户进度》的提案,各县市承办单位分别与燃气公司召开座谈会协商,提出相关工作建议,确定天然气入户工程进度时间表,进一步提升了全州群众生活水平。

三、重点提案督办实现新突破

督办重点提案是自治州政协的一项重点工作,也是政协履行职能发挥协商民主渠道作用的重要抓手。十一届一次会议以来,重点提案的确定一改往届由政协一家确定的做法,改为由党委、政府、政协三方协商确定,并实行由分管的州党政领导“包案”办理,承办单位“一把手”负责的模式进行办理,确保了重点提案的办理落到实处。

㈠视察督办,助推重点提案办理实效

针对一些群众普遍关心关注的重点提案,组织开展专题视察督办活动,把视察与提案办理协商有机结合起来。五年来,州政协视察督办了《调整博乐主线路公交车时间》、《博乐市在城市建设中合理增设公厕》、《加强城市精细化管理》、《修建长江路、红星南路》、《公交站点增设“暖心房”和环卫工人临时休息站点》等重点提案。这些提案的办理,不仅收到了良好的社会效果,同时又让委员们看到了承办单位办理、落实提案的效果,激发了委员撰写提案的积极性。

㈡重点督办,促进重点提案成果转化

将有价值的重点提案经过修改转化为委员大会发言和社情民意,通过多种渠道促进委员反映的意见建议加以解决。如《关于落实水资源三条红线》的提案转化为大会发言,提出了六条关于水资源保护的建议:强力实施退地减水行动计划;坚决制止非法开荒和过度开荒行为;扎实推进水价综合改革;加大农业节水量用途的管控;严格控制地下水开采;加快水资源监控能力建设。自治州党委、政府高度重视,为保护水资源,严格控制我州地下水开采,有效治理超采现象,自治州政府下发了《自治州实施井电双控取用地下水管理办法(试行)》,《办法》的出台,对管理落实水资源的‘三条红线’,控制我州地下水用水总量增长过快提供了依据,加大了地下水资源的监控力度,为我州打击非法取水,推行定额配水、计划用水制度奠定了基础。再如《完善政府法律顾问制度推动法治政府建设》的提案将律师积极参与政府行政决策和行政执法重要环节、不断提高政府依法执政的能力作为政协情况反映报送自治州党委、政府,为实施政府法律顾问提供制度提供了可行性建议。

㈢联合督办,加强重点提案问效之责

自治州政府和政协联合督办重点提案,政府和政协分管提案工作的领导、各承办单位负责人、提案人及部分委员围绕十一届政协重点提案及部分社会关注的热点提案进行督查。在重点提案办理过程中,州政府督查室坚持跟踪督查,及时掌握办理进度,综合协调,及时收集、处理、传递和反馈办理过程中各方面的信息和情况,主动做好与承办单位的协调沟通。自治州政府办公室通过跟踪督办、现场督办、通报督办和电话催办等多种方式,狠抓办理进度和质量,对提案涉及的城市基础设施、交通、教育、卫生等重大项目和民生工程进行延伸督查,在确保提案有效办理的同时,提高了督查效率。如《加强城市住宅区物业管理》的提案,自治州政府督查室与政协提案委员会为提升我州城市住宅区物业管理服务质量,为业主创造一个良好的居住生活环境,深入实际,在全州各县市就城市住宅区物业管理进行实地调研,较为全面了解我州住宅小区物业管理基本情况,并召开社区负责人座谈会、物业主管部门负责人和物业企业负责人座谈会,剖析我州的住宅区物业管理现状,分析原因,研究政策,提出建议并形成调研报告。

四、提案工作服务水平迈上新台阶

十一届一次会议以来,我们按照中办《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等文件精神要求,积极做好“提、立、办、督”各环节服务工作,有效提振委员参政议政的精、气、神,激发委员建言献策的新动力,催生了政协民主协商的新气象,提案工作服务水平迈上了新台阶。

㈠强化建章立制,切实增强提案服务水平

自治州政协制定了《自治州政协提案工作制度》和《自治州政协提案审查暂行办法》,规范和完善了提案工作机制,为全面提高提案工作质量提供了制度保障;进一步完善了提案交办程序,采取了“会中初审,会后再审”的提案审查办法;对重点提案的确定由党委、政府、政协协商确定,由党政分管领导“包案”督办,各承办单位强化“一把手”负责制和主办单位负责制,规范办复标准,使提案办理工作进展顺利。

㈡强化立案标准,切实提高提案审查能力

把提案质量作为审查立案的立足点,坚持质量为先的原则,按照“有情况、有分析、有具体建议”的要求,规范立案审查程序,细化标准,严把立案关,进一步增强立案的科学性和精准性,确保高质量的提案进入办理渠道。对征集到的提案严格初审,坚持高标准、严要求,对符合立案要求的及时立案,对内容空泛、建议笼统缺乏操作性、一案多事等不符合立案条件的,引导委员修改完善内容,实施二次审查,既充分尊重和保护委员参政议政的积极性,又实现提案工作由数量型向质量型转变。

㈢注重问题引导,切实提高服务保障水平

自治州政协切实加强机关自身建设,积极开展走访委员、走入群众、走进基层实践活动,不断提升服务能力和工作水平,引导委员深入调查研究,广泛收集社情民意,努力做到“常走、多听、深议、敢讲、善写”。在委员开展调研、撰写提案遇到困难时,提案委员会多方联系沟通,为其提供便利条件;每年印制《政协提案及答复专辑》送达委员并在自治州政府网站的政协提案专栏上公布,使委员了解提案办理情况,为委员撰写提案提供查询参考;印制《拟选重点提案一览表》为主席会议研究确定重点提案提供参考;在政协提案专栏公布《自治州经济运行情况简介》,介绍自治州加快推进经济社会发展的各项政策措施及成效,拓宽委员知情渠道;召开政协委员座谈会了解新一年提案的准备情况;向委员们印发《给政协委员的一封信》、《提案撰写注意事项》等,为委员做好提案征集撰写做好服务引导工作。

 ㈣注重舆论宣传,切实扩大提案社会影响力

通过新闻媒体对提案的征集、审查、协商办理、专题视察、重点提案督办等重要活动进行及时报道。全会前,主动向媒体介绍提案工作情况,提供报道线索;全会期间,向新闻媒体介绍提案整体情况,集中进行报道;在日常工作中,邀请新闻单位参加提案工作有关活动,重点报道提案立案审查、提案交办、提案督查情况,在《博尔塔拉报》上对重点提案办理情况作专版宣传报道;利用自治州政府网站的政协专栏对提案工作进行宣传,有效提升了提案工作的社会影响力;在提案的办理过程中新闻媒体对提案办理进度快、落实较好的承办单位也进行了重点报道。通过报道,既宣传了政协提案工作,又激发了委员参政议政的积极性;既反映了通过提案履行职能的成效,又传递了社情民意;既扩大了民主监督的影响,又拓展了舆论监督的形式。

 

对十二届政协提案工作的建议

 

今后五年,是自治州实施“十三五”规划、推进社会稳定和长治久安的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段。自治州政协提案工作将全面贯彻落实中央、自治区、自治州党委一系列会议精神,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚焦社会稳定和长治久安总目标,从社会主义协商民主制度建设的高度,勇于探索,不断创新,更好地通过提案为自治州的改革发展稳定凝心聚力、献计献策。

一、以提高提案质量为基础,继续做好提案培育和引导

紧紧围绕自治区第九次党代会提出的树牢“一个目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套好机制”、做到“四个努力实现”、营造“一个良好局面”的基本要求,引导委员着重从民生问题入手,积极顺应社会呼声,倾听民声、反映民意,进一步树立精品提案意识,围绕中心,关注重点,聚焦热点,听民言、察民情、想民事、表民意,深入思考,撰写针对性强、参考价值高、操作性强的提案,全面提高提案工作水平。

一是拓宽知情明政渠道,组织委员参加政府及有关部门的工作通报会等形式,让委员深入了解政府各部门的工作职能,做到对政情心中有数;组织界别委员密切联系界别群众,了解他们的诉求和心声,做到对界别情况心中有底。让委员能够了解党委想什么,政协议什么;政府干什么,政协帮什么,按照“问题要准、研究要深、建议要实”的要求,准确掌握社情民意,提出立意新、选题准、指向明、建议实的高质量提案。二是重点培育精品提案,要不断创新提案工作理念、工作方式和工作机制,把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来,打造一批有质量、有水平、有影响的精品提案。三是严格立案审查程序,进一步完善提案审查机制,从严把握立案标准,以“注重质量、注意数量”为原则,立足实际,严格把关,从整体上提高提案质量。

二、以深化办理协商为抓手,推动提案办理和落实

要通过提案的办理和落实,助推自治州第十二次党代会确定的“口岸强州”战略,口岸经济、工业经济、旅游经济“三个增长极”,“两个翻番”“三个突破”“五个明显提升”的“十三五”奋斗目标全部得到落实。

一是抓重点提案协商,继续发挥重点提案的引领和示范作用,主动做好重点提案的跟踪督办工作,深化督办协商,将提案办理协商与视察、调研等工作结合起来,推动提案办理落实。二是抓一般提案协商,在针对性、科学性上下功夫,大力推动一般提案协商工作,将民主监督纳入提案办理协商全过程,加强委员与承办单位的沟通,帮助承办单位推动有关工作的落实。三是抓提案常态协商,针对不同提案采取多种形式办理,提高提案办理精细化水平,开展多种形式的提案办理协商活动,提高承办单位对提案办理协商的认识,推动提案建议落到实处,形成部门牵头协商、委员主动协商、政协参与协商、多方推动协商的良好局面。

三、以优化提案服务为助力,加强提案工作的整体合力

一是加强提案工作培训力度,分别对政协委员、界别召集人和工作人员进行培训,建立提案工作人才保障机制,进一步增强委员参政履职的责任感,不断提高委员提出提案的能力和水平。二是强化提案工作服务意识,提案工作人员要牢固树立服务意识,全面提高组织协调本领,努力增强责任意识,不断增强服务效能,充分发挥好与委员、承办单位沟通联系的桥梁纽带作用,主动为委员提供提案选题、联系调研、提案撰写、办理查询等方面的服务。三是深化提案工作制度规范,按照《自治州政协提案工作制度》和《自治州政协提案审查暂行办法》,进一步规范“提、立、办、督”各环节工作,完善提案管理系统、细化提案处理流程,为提案工作提供迅捷、准确、高效的服务平台,形成委员积极提、部门认真办、全社会关心支持提案工作的合力

   各位委员、各位同志,党的十八大为政协全面履行职能指明了方向,也为政协提案工作提供了更为广阔的舞台,在新的历史发展时期,提案工作使命更加光荣,责任更加重大,相信新一届政协,在自治州党委的坚强领导下,一定能够凝心聚力,更好地组织广大委员充分运用提案,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为我州社会稳定和长治久安作出新的贡献!

 

分享到: 更多
  • 主办:新疆博尔塔拉蒙古自治州人民政府主办

  • 地址:中国新疆博乐市青得里大街201号    邮编:833400    新ICP备05001805号

  • 博州网络违法犯罪举报邮箱:bzwj0909@163.com